?

Log in

No account? Create an account

соль

« previous entry | next entry »
May. 26th, 2010 | 06:43 am

Так, парочка тезисов, мифы и поржать :)

Итак, тезисы.
1) нервная система основана на электрических импульсах. Добавляя в пищу соль, мы меняем состав нашей крови, тем самым меняя её “токопроводимость”, тем самым изменяя работу нервной системы. И в лонг-терме получаем заболевания оной системы.
2) Без соли невозможно блюдоманство, и переедание, точно так же, как без глютамата невозможен промышленный общепит. Попробуйте не добавлять в готовую еду соль, в котлетки там, в супы – помои и помои на вкус.
3) Солёную рыбку ели? А вот тоже самое происходит и с вашим телом, медленно, но верно. Именно это и является одной из причин, почему человеческие тела перестают гнить в могилах.
4) “А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления.” Здесь.

Мифы:
1) без соли нельзя прожить – бред (см также “Поржать” ниже)
Куча народу вообще не употребляет соль – все живы. Ни одно животное не копает соль, не держит его основным предметом рациона. Это чтож, получается, природа создала такую совершенную систему – человека, а вот про то, что нужно добавлять соль забыла? Он страдая и мучаясь, развивался много тысячелетий, потом научился добывать соль, и вот только тогда он начал жить по-настоящему? Ну не бред ли?
Я лично – на днях отметил пол-года как не употребляю соль. Проверять будем, как я загибаюсь? :)

2) в жару соль полезна, задерживает в организме влагу.
Да, механизм такой есть. Она правда задерживает влагу в организме. Но она от этого полезной не становится. Если б так было, народ бы пил морскую воду после кораблекрушений – и не парился. Быть может, если нужно продержаться час-другой, не получить обезвоживание – тогда солёная вода поможет выжить, по потреблять соль на постоянной основе – это не выгодно, из-за другого вреда, который она несёт. И уж тем более не нужно, в обыденной, ежедневной жизни.

3) соль – это натрий, который необходим организму.
Ок. Норма суточного потребления натрия не установлена, но допустимое потребление не должно превышать 2 400 мг (не болеее 6.15 гр пищевой соли в сутки). Т.е. 2.4гр натрия.
По этому линку смотрим таблицу
Разумеется, обращаем внимание только естесственные продукты питания ;)
Но если он даже и нужен, хоть сколько (скорее всего, думаю, в районе 100-300 мг день)* то натрий есть в фасоли, в свёкле, в шпинатах, в винограде, в шампиньонах – да на любой вкус.
Но вот это: смотрим таблицы меня особенно радует :) Особенно вторая таблица – процессед фудс :)
А вот здесь более-менее научно, читаем:
“Суточная потребность в натрии примерно 1 – 4 г. ” Да иди ты! а как же 2.4? :)
Я не знаю, как вам, а мне более-менее понятно, что человечество ещё недоразобралось до конца, сколько и зачем нужно натрия организму. Поэтому я не буду рисковать, и буду получать его только вместе с натуральными продуктами

* для упрощения, опускаем здесь утверждение, что организм может всё синтезировать.

4) соль нужна как хлор, для производства желудочного сока. Ага – для кислой его части, в виде соляной кислоты, для переработки мяса, убитой гнилой пищи и прочего. Для переваривания сосисок, хлеба, котлеток – всего того, что и так нас убивает. Да, для этого хлор нам нужено. А для переваривания фруктов и овощей, т.е. естесственной пищи – нет, кислая среда, следовательно хлор – не является таким уж и нужным,

Ну и Поржать :)

Читаем википедию, статья “Соль“, на русском.
“Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей.[1] Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры,[1] остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход” и “Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10—11 суток”

Ага, ага :)

Вывод. Да нифига, человечество толком не знает. Желание подзаработать на этом – побеждает весь здравый смысл. Не забываем, если бы вы были хозяином соляного месторождения, ну разве вы не заплатили 1% от прибыли, на “научные исследования” доказывающие, что соль жизненно важна? Вы, может быть и не заплатили, но неужели вы думаете, что все такие высокоморальные? И зная общество, неужели вы думаете, что не найдется “учёного”, который проведёт и “исследования” и бурную пропагандистскую деятельность, за ваши-то деньги? :)

И последниее. Аргументов перечисленных здесь вполне достаточно, что бы полностью убрать соль из рациона и начать её остерегаться. Полностью. Ведь уровень изложенных фактов – всем понятная бытовуха. Ничего здесь сложного нет. Всё понятно. Но! Мы так привыкли доверять “экспертам”, что без команды сверху ничего сделать не можем. Взять ответственность за своё здоровье в свои руки – не можем, хотя ВСЕ знают, что соли мы переедаем “палюбому”.

Link | Leave a comment |

Comments {0}